Cuisine de l'île de La Réunion: Les recettes secrètes de 25 personnalités.

Category: Livres,Cuisine et Vins,Cuisines du monde

Cuisine de l'île de La Réunion: Les recettes secrètes de 25 personnalités. Details

L'île de La Réunion est une terre de rencontre des cultures et de métissage. À l'image de cette richesse humaine et de cette diversité des traditions, ce livre est une invitation à la découverte et au partage. 25 personnalités y dévoilent les recettes de leur enfance ; à travers cette cuisine généreuse, colorée et parfumée, elles témoignent de la force de leur attachement à leur île. La démarche illustre aussi une volonté de transmettre un patrimoine gastronomique extraordinaire. Rougails, caris, samoussas, douceurs sucrées créoles... Sophie Gastrin vous convie à sa table pour déguster les recettes secrètes de Jackson Richardson, Valérie Bègue, Manu Payet, Mémona Hintermann, Daniel Narcisse, Aude Palant-Vergoz, Huguette Bello, Nassimah Dindar, Didier Robert, Michel Vergoz, Victorine Tailou, David Banon (Reflet des Iles), Jacky Courtois (Cap Méchant), Jacqueline Farreyrol, Daniel Sangouma, , Marie-Alice Sinaman, Davy Sicard, Sandy Coops, Élyas Akhoun, Bobby, Katiana Castelnau, Gilbert Pounia et de Stéphane Bijoux.

Reviews

Dans un premier temps, la couverture du livre est colorée et les images présentées dessus sont déjà très alléchantes. Des fruits, des achats de légumes, du rougail saucisse... ca donne deja envie d'en découvrir plus.L'originalité de ce livre de cuisine est que les recettes sont classées en 25 menus donnés par autant de personnalités réunionnaises. De Jackson ridchardson, célèbre joueur de handball à manu payet, humoriste de renom et animateur radio; en passant par Valérie bègue, ancienne miss France ou encore Huguette bello, personnalité politique de l'île, chacun nous décrit un menu type et typique, de l'entrée au dessert. On a d'ailleurs, pour chaque personnalité, une double page biographique avec une photo de la personne et un panorama d'un lieu de l'île. Un petit plus très appréciable.On y retrouve les recettes plus connues comme par exemple le rougail saucisse, le cari poulet, le boudin noir créole ou encore les samoussas au poulet.On trouve aussi dans cet ouvrage des recettes moins connues mais pourtant délicieuses comme le boucané frit, le cabri massalé, ou encore le cari camarons au combava (les camarons sont des gambas et le combava est un agrume exotique très parfumé et délicieux)Il y a parfois des ingrédients un peu difficile à trouver dans l'hexagone mais pour la très grande majorité des recettes pas de soucis, on trouve ce qu'il faut facilement. Cerise sur le gâteau, à la fin du livre on trouve une liste des endroits en France ou on peut trouver les produits créoles. 3 pages d'adresses de magasins classés par ville.Le livre contient 100 recettes entrées/plats, 7 recettes d'accompagnements et 24 recettes de desserts.Comme dans tout bon livre de cuisine, il y a un glossaire en fin de livre. Celui ci nous permet de comprendre les termes typiques de la cuisine et des ingrédients créoles.Vous l'aurez compris, ce livre est très bien réalisé. Mais qu'en est-il de la qualité des recettes proposées ?J'ai grandi à l'île de la réunion et suis revenu vivre en métropole depuis plusieurs années. J'ai donc grandi avec la culture réunionnaise et donc avec sa cuisine.Lorsque je cuisine et déguste les recettes de ce livre, je retrouve les odeurs, couleurs et saveurs de mon enfance. Toutes les recettes essayées sont réellement savoureuses et de qualité. Je ne suis pas déçu.Un très bon livre pour une cuisine délicieuse. Une valeur sûre, pour les réunionnais comme pour les néophytes en quête d'exotisme.Si cet avis vous a été utile, j'en suis ravi, c'est le but de ce commentaire. Si vous souhaitez m'aider à votre tour, merci de cliquer sur utile en dessous de mon commentaire. Merci.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel