La Fine Mousse - Le meilleur de la bière artisanale

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La Fine Mousse - Le meilleur de la bière artisanale Details

Boisson préférée des Français, la bière n'est plus seulement une boisson réservée aux amateurs de football les soirs de match mais elle a désormais acquis ses lettres de noblesse : la mousse s'est raffinée entre les mains de brasseurs talentueux et créatifs et à l'image du vin, la bière se savoure, se découvre, s'apprend et se déguste avec les meilleurs plats. Connaître un peu mieux la bière et surtout le monde de la brasserie artisanale, c'est ce que vous propose cet ouvrage très complet qui vous présente plus de 140 bières artisanales issues de près de 80 brasseries différentes. Réalisé par l'équipe de la Fine Mousse, vous apprendrez à connaître les différents styles de bières, l'art de la dégustation, mais aussi la manière de réaliser des accords mets/bières savoureux grâce aux 30 recettes proposées. Vous ne goûterez plus jamais la bière de la même manière !

Reviews

Ce livre offre une bonne information et des explications claires pour tout qui se lance dans la découverte du paysage brassicole artisanal ou même, dans une moindre mesure, pour celui qui se lance dans la création de bière "maison". Les recettes à base de bières offrent un éventail d'idée originales, les bières présentée et souvent bien critiquées donnent envie d'être découvertes et on peut ressentir l'intérêt sincère des auteurs pour leur sujet.En revanche, il y a un problème dans l'écriture avec une justification contre productive de la place de la France dans le monde de la bière (qu'elle possède, légitimement, au même titre que toute autre nation, mais svp, laissez le soin aux autres de complimenter les brasseries qui travaillent sur le sol Français pour leur qualités naturellement acquises).Par rapport à ça, j'ai également envie de dire aux auteurs que ce n'est pas une histoire de "pays", "d'héritages" ou "d'influences" mais uniquement de passion. Si il est vrai que certains styles sont natifs de certaines régions, cela fait très longtemps qu'ils se sont exportés. Aujourd'hui, il est bien plus pertinent d'insister sur les bières et les brasseries. Et il faudrait être conscient qu'un jugement de valeur sur la production d'un pays est complètement injuste pour toutes les brasseries qui y œuvrent et pour lesquelles cet avis ne s'applique pas !Inutile de crier cocorico quand on parle de la France et de taxer l'Allemagne et la Belgique voisine "d''immobiliste" ou d'encenser les Etats Unis et le Canada outre mesure (Ou il y a effectivement des brasseurs talentueux, comme partout et puis de temps à autre, il y a également une bière qui vous convainc moins... comme partout, aussi) (En parlant de pays, Je voudrais d'ailleurs ajouter que je pourrais lire un livre de Michael Jackson tout en ignorant qu'il est Anglais, ce qui n'est pas le cas ici.)Et du reste, il faut arrêter d'être dupe sur "le renouveau" de vague de bière hyper houblonnée.En tant que pays producteur de semences de houblons protégées dont les licences d'exploitations se vendent à prix d'or, les USA ont un énorme intérêt économique dans la tendance actuelle, je pense que pour les amateurs comme pour les pros, il importe aujourd'hui avant toute chose de se positionner par rapport à ses envies personnelles plutôt que par rapport à une tendance vraisemblablement orchestrées par des lobbys.Les bières sucrées ne sont pas aux goût de tout le monde, j'en conviens, mais les IPA non plus. En bref : vivez votre passion sans regarder envieusement la production du voisin : Ça ne sert vraiment à rien ni à personne.

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