À la table de George Sand

Category: Livres,Cuisine et Vins,Cuisines du monde

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Chopin, Liszt, Balzac, Delacroix, Flaubert, Dumas fils ; ils furent nombreux les amis de George Sand à se presser à Nohant autour de la table de la romancière berrichonne. On y parlait musique, littérature, en dégustant des bouchées à la reine ou en salivant devant une fricassée de poulet. Devenue grand-mère, "la bonne dame de Nohant", transmit à sa bru Lina et à sa petite-fille Aurore ses secrets et astuces pour bien recevoir. Ce sont ces recettes et petits trucs que Christiane Sand, épouse du fils d'Aurore, a patiemment collecté durant des années. Pour donner plus de sel à ce travail de fourmi, elle a demandé à Marie-Christine et Didier Clément, restaurateurs au Grand Hôtel du Lion d'Or à Romorantin, d'émailler les recettes de commentaires savoureux et historiques. À côté d'une cuisine ménagère qui allie farces et sauces pour rassasier à moindres frais les nombreux convives, les mets préparés à Nohant puisent dans la tradition médiévale - la fromentée ou les rissoles - et la culture régionale - la bouillabaisse et la galette de pommes de terre. Mais ce qui fait la différence avec les autres tables bourgeoises du XIXe siècle, c'est la découverte des plats venus de l'Europe entière. Les puddings et les cakes voisinent avec les raviolis, et le bortsch est servi après les gnocchi. Des photos de Nohant recréent l'ambiance accueillante d'autrefois et les portraits sépia des hôtes célèbres de George Sand donnent à l'ouvrage une couleur délicieusement nostalgique. --Muriel Sebald

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